Задать вопрос
3 Июля 2020
    АО «Пензадизельмаш» получил сертификат соответствия Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ФБУ «РС ФЖТ») на серийное производство генераторов тяговых постоянного тока ГПП-840.
    Сертификационные испытания проводились в испытательном центре технических средств железнодорожного транспорта всероссийским НИИ электровозостроения (ВЭлНИИ) в городе Новочеркасске Ростовской области. Результаты испытаний подтвердили соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» и выдан Пензадизельмашу сроком на 3 года. Документ действует на территории Евразийского экономического союза – России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении.
     Генератор создан на ПДМ в рамках реализации программы импортозамещения взамен импортировавшихся с Украины. Он является частью дизель-генераторной установки тепловоза и предназначен для питания тяговых электродвигателей. Генератор оборудован токовой обмоткой для кратковременного использования в качестве пускового электродвигателя с питанием от аккумуляторной батареи для пуска дизеля.
     Назначенный срок службы генератора ГПП-840 – 32 года. Применяемые изоляционные материалы позволяют на высоком уровне обеспечить надежность тягового генератора в эксплуатации. В конструкции коллектора тягового генератора применяется экологически чистая коллекторная медь.
     Генераторы предназначены для маневрового тепловоза ТЭМ18ДМ Брянского машиностроительного завода (БМЗ, также входит в состав АО «Трансмашхолдинг»).
Серийное производство генераторов тяговых постоянного тока - это новое для Пензадизельмаша направление деятельности. В 2020 году на предприятии планируют изготовить установочную серию генераторов тяговых постоянного тока ГПП-840 в количестве 100 штук.