Задать вопрос
26 Сентября 2021
В АО «Пензадизельмаш» с 2012 года трудится представитель восточного народа — слесарь-ремонтник Башар Мансур родом из Ирака.

Дружба навеки...

Говорят, где родился, там и пригодился. У нашего героя все иначе, хотя за свой век он овладел несколькими профессиями.

Его родной город в Ираке Бахдида почти полностью разрушен американцами во время знаменитой операции «Буря в пустыне». Из 40-тысячного населения там осталась лишь пара десятков человек, среди которых и мать нашего героя, которая ни за что не хочет покидать землю своих предков.

В свое время Башар выучился в Багдаде на театрального дизайнера. Но его отец, известный в стране педагог, мечтал видеть сына инженером-строителем.

— В 80-х моя страна очень дружила с Советским Союзом, — вспоминает Башар. — Много молодых ребят учились в ваших вузах, а у нас работало немало русских специалистов.

Он поступил в строительный вуз Ташкента. Интересно, что русский язык освоил всего за год.

— Очень трудно дались глаголы: ехать, поеду, еду, уехать и так далее, — улыбается Башар. — У нас все эти понятия означает одно слово.

Общительный парень быстро освоился в студенческой среде и вскоре познакомился со своей будущей женой Натальей. Девушка была русской, но родилась и выросла в Узбекистане. Впрочем, раньше это было обычным делом и никого не удивляло.

Беженец поневоле

После окончания вуза встал вопрос: что делать дальше? Возвращаться в искалеченный войной Ирак не имело смысла.

— Двенадцать моих братьев и сестер разбрелись по миру, — вздыхает мужчина. — Теперь живут кто в Африке, кто в Америке, в Европе и даже в Австралии. А один из братьев стал священником и служит в Ватикане.
По совету друзей Башар с женой решил обосноваться в Екатеринбурге. Промышленный город бурно развивался, и найти там работу было несложно.
Правда, закрепиться на Урале не получилось — не нравился климат.
— Мы решили найти место в центральной части России, — говорит Башар. — Мечтали о небольшом деревенском доме неподалеку от города.
Выбрали тихую, провинциальную Пензу.

— Корни моей жены отсюда, — объясняет Башар. — Правда, связь с родственниками давно потерялась.
Работает и над собой
Именно в Сурском крае семья Башара обрела покой и счастье. Здесь выросли две дочки, сейчас они уже взрослые, самостоятельные.  
Исполнилась мечта и с домом: Башар с женой живет в селе Воскресеновка — неподалеку от областного центра.

Наталья работает педагогом в автодорожном колледже. А Башару пришлось поработать в нескольких пензенских организациях. Он даже ездил на строительство олимпийских объектов в Сочи.

На дизельном заводе мужчина трудится слесарем-ремонтником с 2012 года. По словам коллег, у этого скромного человека золотые руки: починит и приведет в порядок любой механизм.  

Сам о себе Башар говорит так:

— Мне нравится познавать новое, я постоянно работаю над собой. Много читаю разной литературы и пытаюсь докопаться до сути любой проблемы.

Кстати, будучи студентом ташкентского вуза, он до хрипоты спорил с именитыми профессорами о технологии строительства домов.

— Я никак не мог понять, почему в Ираке семиэтажные дома строили за те же деньги, что в Советском Союзе — четырехэтажные, — говорит он и, улыбаясь, добавляет, что за прямоту его даже побаивались.

Увлекается наш герой историей. В его домашней библиотеке целая коллекция книг на эту тему.

А еще он «коллекционирует» русские пословицы и поговорки. За годы жизни в Екатеринбурге собрал более трех тысяч высказываний. Правда, при переезде в Пензу заветная тетрадь потерялась…  
Везде хорошо, а дома лучше
За свои полвека Башар освоил много специальностей (дизайнер, строитель, электрик, снабженец, токарь и др.) и побывал (по работе и навещая родных) в разных странах. Однако всегда возвращался в Россию.

— Здесь мне нравится больше всего, — говорит он. — Наверное, это из-за того, что россияне напоминают мне моих земляков.
Мансур давно считает себя русским, а многие окружающие из-за смуглой кожи признают его татарином. Башар не обижается!

Тянет ли его в Ирак?

— Конечно, тянет, — вздыхает наш герой. — Правда, в ту, еще довоенную страну, где людей, как и в Советском Союзе, не делили по национальности и вероисповеданию. Все жили одной большой дружной семьей.
Забыть о родине Башару не дают многочисленные телефонные звонки.
— Постоянно из разных стран звонят родственники, — улыбается он. — Я рад, что мы, восточные люди, где бы ни были, остаемся привязанными друг к другу и не забываем свои корни.

Это интересно

В юности Башар несколько раз видел Саддама Хусейна.

— Президент любил ездить по стране, никого, не предупреждая о своих визитах, — вспоминает Башар. — Однажды, неожиданно для всех, появился с инспекцией в нашей школе, чем вызвал немалый переполох.

Многие знакомые Башара ездили в Багдаде на такси, где Хуссейн был за рулем, выдавая себя за водителя, и лишь потом узнавали об этом.

— Во время таких поездок президент расспрашивал людей, чтобы знать об их жизни не от чиновников, а из первых уст, — продолжает Башар. — Судя по положению в стране, я думаю, это шло только всем на пользу.

Кстати, у Башара свое видение причин свержения Саддама Хусейна:

— Он много власти дал своим сыновьям, которые и привели режим к гибели, развязав американцам руки.  

Автор: Анатолий Володин.


   Источник: Pravda-News.ru

   https://pravda-news.ru/news/spetsproekty/russkiy-irakskogo-proiskhozhdeniya-s-penzdizelmasha/